Прага -4 °C
Брно -3 °C
Оломоуц -3 °C
Острава -6 °C
Пльзен -4 °C

Единственный в своем роде ансамбль оломоуцких барочных фонтанов и столбов был выдвинут для зачисления в список ЮНЕСКО.

Замок Кокорин – корабль в бурном море
Главная :: Стоит посетить :: Чешские замки :: Замок Кокорин – корабль в бурном море


Силуэт Замка Кокорин, построенного среди полосатых песчаных барханов, напоминает о высоко-мачтовом большом торговом судне, “сражающимся” с бурным морем; так по крайней мере в 19-м столетии романтичные путешественники, посещающие Богемную сельскую местность, представляли себе его. "Отец" чешского Романтизма, поэт Карэл Хинек Мача, также видел его на этом пути. Путешествуя по Богемии, он посетил замок и окружающую сельскую местность несколько раз, будучи очарованным его дикой красотой. В те дни замок Кокорин был фактически разрушен, обретя свой нынешний облик только после главной реконструкции в 1911-1916 гг. С 1894 г.

Кокорин был собственностью семейства Шпачек из Праги. Первоначально в бизнесе перевозок, они имели конюшни и арендовали своих лошадей для почтового отделения для перевозки почтовых вагонов. Это, должно быть, был выгодный бизнес, поскольку семейство Шпачек стало достаточно богатым, чтобы купить наследственное звание пэра и, вместе с ним, их собственный замок. Во время реконструкции в начале 20-ого столетия первоначальный вида замка было значительно изменен, с перестроенными частями и пристройками в соответствии со стилистическими вкусами нынешнего времени. Кокорин таким образом стал романтичным мемориалом семейства Шпачек, прославляя их подъем к величию. Несмотря на это, его обаяние и красота не убавляются, и он остается одной из наиболее часто посещаемых достопримечательностей центральной Богемии.

Происхождение замка Кокорин датируется первой половиной 14-ого столетия, когда он был построен династией Берка из Дубы. В 1426 он был захвачен Гуситами. Позже замок был восстановлен и использовался как место места жительства до начала 16-ого столетия, после чего его владельцы освободили его. Банды грабителей овладели разрушенными зданиями; они, как говорят, являлись в своё время домом печально известной банды Петровски. В конечном счете Кокорин был восстановлен до его прежнего состояния семейством Беркас. Хотя Кокорин пережил Тридцатилетнюю войну, он скоро появился в списке замков, поддерживать и реставрировать замки таким образом, чтобы они не являлись стратегическими объектами для будущего врага. Снова замок стал романтичной руиной, очаровывая не только вышеупомянутого Мача, но также и многих других художников, особенно живописцов.

Главная особенность замка - ее массивные 38 метровые круглые башни, в нынешнее время переделанные под башни обозрения. Напротив башни - прямоугольный дворец. Верхний этаж добавился к дворцу во время реконструкции в начале 20-ого столетия, также как и новая маленькая башня, построенная во внутреннем дворе и украшенная статуей жены Яна Спачека. Все здания замка окружены высокой каменной стеной с зубчатыми стенами и валами. В замке посетитель может рассмотреть внутренне убранство и различные галереи картин.

На месте замка предположительно располагалась структура, встроенная в песчаную глыбу, которая резко снижается далеко в скалистое ущелье ниже замка около деревни Кокорина. Здесь на сегодняшний день всё ещё располагается романтичный лабиринт скальных “комнат” и коридоров, связанных проходами и лестницей,. Это было месторасположением цыган. Действительно говорится, что даже сегодня мы можем видеть как дым клубиться выше этого маленького каменного замка, названного Стараки, хотя цыган здесь больше нет, только бродяги, скрывающиеся от цивилизации...


Реклама