Карловы Вары – это город колоннад.

Пругонице


Когда говорят о ближайшем предместье Праги, местечке под названием Пругонице, то в первую очередь это название ассоциируется с неповторимым образом местного парка, одного из самых крупных и ценных ландшафтных парков Европы.

Сегодня, когда вокруг этого населенного пункта ведется строительство и интенсивное коммерческое использование близлежащих земель, территория парка представляет собой оазис живой природы, бережно сохраняемой человеком богатство генофонда растений, грибов и животных для будущих поколений.

Первое письменное упоминание о Пругоницах относится к концу 13 века. В списке комендантов Пражского Града значатся имена Здислава и Олдржиха из Пругониц. Но поселение на месте современного пригорода возникло значительно раньше. Сохранилось свидетельство о том, что маленький романский храм Рождения Богородицы, который является самым старым зданием в Пругоницах, был освящен еще в 1187 году. Здесь же, на вершине холма стояла романская крепость, которая охраняла подступы к Праге. В дальнейшем она была перестроена в готический замок. В начале 19-го столетия Пругоницкое поместье приобрел Ян Непомук Ностиц - Ринек, тайный советник императора, меценат, на средства которого в конце 18-го века в центре Праги был построен Ставовский театр. Именно на этой сцене в октябре 1787 года состоялась премьера оперы Моцарта «Дон-Жуан» под управлением самого автора...

Внучка Ностиц-Ринека, Мария Антония Габриэла в 1885 году вышла замуж за графа Эрнеста Э. Сильва Таруку, по приказу которого Пругоницкий замок был перестроен в стиле чешского неоренессанса. Большое внимание уделял Сильва Тарука благоустройству окружения замка. Постепенно выкупая земельные участки, он создал комплекс площадью около 200 га. В наши дни общая территория парка составляет 250 гектаров. На протекающей здесь речке Ботиче по распоряжению Сильва Таруки были построены запруды и невысокие искусственные водопады. Таким образом, долина реки оказалась идеальным местом для реализации проекта создания природно-ландшафтного парка. Домашние древесные породы, которые составляют основу парка, были дополнены растениями со всего мира».

Начать осмотр местных достопримечательностей можно с Большого двора Пругоницкого замка. Здесь находятся некоторые относящиеся к ареалу замка постройки и уже упомянутый нами храм Рождения Богородицы. Во время реконструкции в нем были обнаружены фрески, относящиеся к первой половине 14-го столетия. Именно они представляют собой самое ценное историческое и культурное наследие Пругониц. Готический алтарь этого храма был приобретен в 1922 году у графа Сильва Таруки пражской Национальной галереей. В первой половине 18-го столетия рядом с храмом была установлена статуя святого Яна Непомуцкого. Через арку можно попасть на Малый двор замка, откуда открывается великолепный вид на часть Пругоницкого парка.

Что касается внутренних помещений всего ареала Пругоницкого замка, то они, кроме одной, посвященной истории замка и жизни графа Сильва Таруки, недоступны для общественности и служат Ботаническому институту Академии Наук ЧР. Институт здесь располагается с самого момента своего основания, то есть, начала 1962 года. Однако уже до этого здесь находилась Геоботаническая лаборатория Чехословацкой академии наук, а перед этим в замок Пругонице были перенесены гербарии Ботанического отделения Национального музея из главного здания на Вацлавской площади.

В парке, заложенном в 1885 году, собрано полторы тысячи видов деревьев и тысячи других растений. В местном замке размещается Ботанический институт Академии Наук Чешской Республики. Всемирную известность Пругонице приобрели благодаря коллекции рододендронов, которые здесь начал разводить граф Эрнест Эмануиль Сильва Тарука. После того, как в 1927 году это поместье откупило Чехословацкое государство, данную традицию продолжили ученые во главе с доцентом Кавкой. В настоящее время здесь выращивают около 100 сортов рододендронов и азалий. В общей сложности их около 1000. Самые известные из них - это такие сорта, как «Сильва Тарука» или «Антонин Дворжак».

Можно сказать, что парк находится на первом месте (не только в Европе, но и в мире) по количеству видов и подвидов древесных растений. На территории парка их 1500. Из них - 1200 лиственных и порядка 300 хвойных деревьев. Составной частью парка является альпинарий, который раскинулся на скалистых участках над речкой Ботиче. Здесь около 600 видов растений. Альпинарий принадлежит к наиболее привлекательным частям парка. Отдельные его части представляют типичную флору наших и наиболее значительных горных систем мира. Растительный материал в Пругонице привозили со всего мира.

Оптимальный маршрут по парку может выглядеть следующим образом: можно спуститься от смотровой террасы вниз, пройти по берегу пруда слева, затем дойти до альпинария. Потом тут же посмотреть на живые кактусы-опунции (они тут и зимой растут в открытом грунте) и, пройдя чуть дальше через ручей, повернуть направо. Дойдя до первого же мостика - еще раз свернуть направо; здесь можно пофотографироваться возле деревьев, привлекающих внимание огромной толщиной стволов. Затем свернуть к замку, по тропинке возле этих деревьев.

Живописней всего в парке с конца апреля до середины июня, когда все цветет. Ранней весной распускаются альпийские цветы. Апрель-июнь - это пора цветения рододендронов и азалий. В это время больше всего гостей. Парк является памятником культуры первой степени, композиция которого, согласно закону, должна оставаться неизменной.


Реклама