Прага -4 °C
Брно -3 °C
Оломоуц -3 °C
Острава -6 °C
Пльзен -4 °C

На протяжении веков Чехию называли «сердцем Европы».

Кухня


Чешская кухня отличается простотой, сытностью и жирностью. Основными ингредиентами рецептов чешской кухни являются картошка, свинина, квашеная капуста, кнедлики, соленья, сыр, зелень, овощи и, конечно же, пиво.

Вторая особенность национальной кухни Чехии - это огромные порции. Одним салатом, который подают перед горячим, вполне можно пообедать и накормить друга. Также есть много блюд, которые именуются закусками к пиву, но ими тоже вполне можно насытиться – это различные колбаски, сардельки, сыры. К тому же Чешская республика отличается большим разнообразием мест, где можно поесть, начиная с народных пивных, трактиров и буфетов и заканчивая первоклассными ресторанами и винными подвалами.

Гуляш – это самое распространенное и известное блюдо чешской кухни. Состоит из тушеного мяса залитого острой, очень жирной, очень густой подливкой. Поэтому не стоит забывать о гарнире и большом количестве жидкости при его употреблении.

Кнедлики часто выступают в роли гарнира. А для самих чехов – это то же самое, что хлеб. Это особое мучное блюдо готовиться так: сухой хлеб перемалывается в муку, добавляются яйца, соль, молоко, специи, затем формируется батон и готовиться он в кипятке. Подают его к горячим блюдам с подливкой.

Кроме классических также распространенны картофельные кнедлики. Но это вкусное и питательное блюдо не так легко переваривается, поэтому во время еды не забывайте о прекрасном чешском пиве.

Самые известные из национальных блюд также являются свиное жаркое с квашеной капустой, или жареный гусь с тем же гарниром. Хорошо известна пражская ветчина - "шунка". Любимые вегетарианские рецепты чещской кухни - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр.

Возможностей быстро подкрепиться здесь тоже много. Попробуйте, скажем, в гастрономе подлинный пражский "бутерброт" - ломтик белого хлеба с богатым гурманским гарниром, или у окошка с надписью "картофляник" (брамборак) - жареный деликатес из картошки.

Гермелин – это вид сыра. Часто подается как закуска к пиву вместе с маринованными и солеными овощами. Готовиться гермелин в растительном масле с добавлением уксуса и специй.

Утопенец (другое название утопленник) - это сарделька, которая маринуется таким образом, что приобретает характерный сине-зеленый окрас. Подается как отдельное блюдо или в качестве закуски к пиву. К нему обычно приносят соления, колечки лука и хлеб.

Пиво– это национальный напиток Чехии. В отличие от пива, сделанного в других странах, оно менее крепкое и менее кислое, поэтому благотворно влияет на пищеварительную систему. Некоторые сорта чешского пива известны далеко за пределами страны: "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус". Хорошее пиво продается в республике практически повсюду.

В центральной и южной Моравии больше любят вина. Моравские вина занимают достойное место среди лучших европейских вин. Чешский ликер "Бехеровка", настоянный на травах, давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярный крепкий спиртной напиток - "сливовица" (водка, изготовляемая из слив).

В широком ассортименте представлены безалкогольные напитки отечественного и импортного производства. В ресторанах принято оставлять официантам чаевые - обычно в пределах 5-10% от суммы счета в зависимости от качества обслуживания и категории ресторана.

Рецепты Чешской кухни

Реклама