Прага -4 °C
Брно -3 °C
Оломоуц -3 °C
Острава -6 °C
Пльзен -4 °C

Чехи в письме пользуются латинским алфавитом, приспособив его к особенностям своего языка при помощи надстрочных знаков.

Замок Звиков - король чешских замков
Главная :: Стоит посетить :: Чешские замки :: Замок Звиков - король чешских замков


Один из старейших, наиболее важных и самый хорошо сохранившийся королевский замок сначала был построен на высоком, крутом выступе над местом слияния рек Втава и Отава. После реконструкции дамбы Орлика, вода заполнила обе долины, превратив выступ в остров, соединенный с окружающей землей только тонким перешейком. Вместе с большинством того, что раньше было выступом, под водой исчезли земля, находящаяся ниже замка, а также церковь и дорога через долину. Сам замок, однако, стал только более красивым и чарующим. Его средневековые владельцы, вероятно, только радовались тому, что вокруг замка существует большое озеро, так как это превратило его в, практически неприступную, крепость.

Звиков, который часто называют «королем чешских замков», был построен в первой половине тринадцатого столетия, вероятней всего по приказу короля Пршемысла Отакара I. Впервые упомянутый в летописях 1234 года, замок, сначала представляющий из себя небольшой комплекс, до 1278 года непрерывно расширялся. Его фортификации были так мощны, что он стал крепким орешком даже для гуситов, которые взяли его в осаду в 1429 году и потерпели неудачу. Хотя император Чарльз IV внес его в список королевских замков, которые не могут быть никому отданы, его преемники проигнорировали это решение и, к 1431 году, он был уже во владении династии Rozmberk. Позднее, в 1550-х годах, Svamberks (Свамберки) переделали и расширили его в стиле Ренессанса. После повреждений, нанесенных Тридцатилетней Войной, Звиков был восстановлен, но его слава давно минула, и он стал использоваться только для сельскохозяйственных целей. Далее, пожар 1751 года только ухудшил состояние его зданий.

Таким образом, к 19 столетию, место, когда-то имеющее большое значение для чешских королей, превратилось практически в руины и поэтому Шварценберги, его тогдашние владельцы, вложили огромные суммы в полную и основательную реконструкцию, что вернуло замку его былую славу. Самая старая часть замка – это призматическая жилая башня, возведенная в первой фазе строительства в начале 13 столетия. В прошлом, специалисты заметили на квадратных каменных стенах башни символы и, ошибочно приняв их за древнегерманские руны, попытались расшифровать, но попытки их оказались тщетными, поскольку это были обычные строительные пометки; такие же пометки были обнаружены на других исторических зданиях Чешской республики.

Однако из-за этого недоразумения башня была названа Маркоманка, хотя никакого отношения к германскому правителю Маркоману она не имела. Внутренняя часть замка была построена во времена правления короля Пршемысла Отакара II в 1250-х годах. Внутренний двор в форме неправильного пятиугольника со всех сторон окружен крыльями замка; их прекрасные арочные галереи с остроконечными арками, не имеют аналогов в Чешской республике. На верхних этажах много богатых комнат, украшенных готическими фресками. Однако в замке больше всего впечатлает зал с двумя нефами и шестью частями ребристого сводов. Еще одной жемчужиной является декоративная кладка в часовне святого Венцесласа, одна из самых красивых мест ранней готики в Чешской республике.

Огромный комплекс замка, со всех сторон окружен фортифицированными стенами, которые когда-то выросли над крутым скалистым выступом. В стенах есть несколько защитных башен и двое ворот. Огромная круглая башня охраняла вход в главные ворота, Писека и подступы к замку. Некоторые здания поздней постройки, в основном наружные здания, датируемые периодами поздней готики и Ренессанса сейчас представляют собой руины. В замке есть свое собственное привидение – Звиковский черт, которого, по видимому использовали для наведения страха на гостей среди ночи.


Реклама