На протяжении веков Чехию называли «сердцем Европы».

Малая сторона, Петржин
Главная :: Крупные города :: Прага :: Малая сторона, Петржин


Молодежная Прага, 9 ночей, а/к ЧСА (понедельник)

Малая Сторона расположена на левом берегу реки Влтавы между холмами Градчаны и Петршина. Была основана королем Пржемыслом Отакаром в 1257 году. Значительное же расширение городской застройки произошло при Карле IV.

Исторический центр Малой Стороны сосредоточен вокруг двух небольших площадей, на которых сегодня находятся исключительно интересные с точки зрения архитектурной ценности здания. В верхней части площади установлен чумной столб со статуями Пресвятой Троицы и Покровителей Чехии. К числу архитектурных памятников относится также Кайзерштейнский дворец, который возник в результате совмещения нескольких готических жилых домов в первой половине 17 столетия, дом «У каменного стола» в стиле рококо, Лихтенштейнский дворец конца 16 века и Малостранская ратуша, относящаяся к позднему Ренессансу. Другой архитектурной жемчужиной можно назвать Вртбовский дворец. .Одноименный сад представляет выдающийся образец барочного сада и относится к числу самых красивых в Центральной Европе. Сад был создан в начале 18 века. К тому же времени относятся статуи Цереры и Бахуса, а также лестница с барочным орнаметом и статуями на мифологические сюжеты. С верней террасы открывается великолепный вид на город.

Ностицкий дворец – ныне посольство Нидерландов, находится он на Мальтийской площади. К выполненному в барочном стиле в 17 столетии дворцу в 18 веке были пристроены эркеры с балкончиками, появились статуи императоров работы учеников М.Й. Брокофа и главный портал в стиле рококо, обрамленный двумя колоннами. Интерес представляет также внутренний двор и интерьер дворца, украшенный фресками с мифологическими сюжетами. Во дворце располагается библиотека имени И. Добровского.

Дворец великого магистра Мальтийского ордена – еще одна достопримечательность Малой Стороны. Примечательно, что первоначальный дворец в стиле Ренессанса был перестроен Б. Скотти в барочном стиле и дополнен фасадом, карнизами и балконными окнами. Во дворце ныне размещена интересная коллекция старинных инструментов музыкального отделения Национального музея. Внимание привлекают также особенности барочных интерьеров, инкрустации полов, изразцовая печь и декоративная облицовка.

Буквойский дворец, ныне резиденция посольства Франции, был создан по проекту Д. Сантини и Ф. Каньки в первой половине 18 столетия, а когда дворец перешел в руки семьи Буквою, был переделан в стиле барокко. В одном из залов можно увидеть драгоценные гобелены 16-18 веков. К дворцу прилегает парк, простирающийся до острова Кампа.

Валленштейнский дворец – это монументальная резиденция, полудворец-полукрепость. Он был построен в первой половине 17 столетия для полководца Альбрехта Вацлава Эйсебио Валленштейна. Внутреннее убранство дворца говорит о качествах его владельцев, в частности о самовлюбленности Валленштейна. Проявляется это в изображающих его портретах. Плафонная роспись в Рыцарском зале изображает А.Валленштейнв в виде бога Марса на триумфальной колеснице. В капелле дворца сохранился алтарь, считающийся одним из старейших в городе. В здании ныне расположен Сенат, для посетителей открыта только его часть.

К наиболее характерным и впечатляющим уголкам Малой Стороны принадлежит

Нерудова улица. Она прославила себя домами мещан, относящихся к эпохе позднего барокко. Внимание прохожих привлекают эмблемы домов, характерные фронтоны и красочные входы. У каждого дома на этой улице своя богатая история. Так, например в доме №12 проживало несколько поколений скрипичных мастеров Эдлингеров, об этом напоминает эмблема – три скрещенные скрипки. Особенно красивыми эмблемами украшены дома «У золотой чаши» и «У св. Яна Непомуцкого». Здесь также расположен Фармацевтический музей земель Короны чешской. А вот Бретфельдовский дворец, называемый также Лето и зима, может годиться тем, что в нем гостили такие знаменитости как Казанова и В.А.Моцарт.

Наверное, одной из главных достопримечательностей Малой Стороны является Храм святого Николая. Это исключительный памятник барочной архитектуры. Первоначально иезуитский костел, ставший оплотом контрреформации в Чехи, был построен на месте бывшего готического костела. Строительство храма продолжалось в начала 18 века до 1756 года, когда А.Лураго завершил строительство колокольни высотой 79 метров. Великолепный двухэтажный барочный фасад украшен гербами графа Коловрата и статуями апостолов. Свод главного нефа расписан удивительными фресками Я.Кракера, изображающими житие св. Николая. По своему размеру это одна из крупнейших фресок в Европе. На куполе - прекрасная фреска Прославление Пресвятой Троицы и Страшный суд. Кроме того, заслуживают внимания кафедра проповедника, прекрасный оргна, алтарные доски и картины в боковых капеллах. К костелу примыкает крестообразная галерея монастыря миноритов, построенная на рубеже 13-14 веков.

Немаловажное значение в ряду религиозных построек занимает костел св. Фомы. Костел, принадлежавший ордену августинцев, был основан Вацлавом II в 1285 году. Фронтон костела украшен прекрасными ренессансным порталом Я.К. де Босси и статуями св.Августина и св.Фомы работы И.Кола. Внутреннее пространство костела отличается великолепным пышным убранством. Плафонные росписи, изображающие сцены из жизни св.Августина, росписи на куполе и в пресвитерии, изображающие сцены из жизни св.Фомы, а также украшенный скульптурами святых главный алтарь – основные элементы внутреннего убранства, заслуживающие особого внимания.

Расположенный на Кармелитской улице Костел Девы Марии торжествующей напоминает о битве на Белой Горе, означавшей окончательную победу католического союза над реформистскими движениями. Это религиозное сооружение относится к первым костелам в стиле барокко в Праге. Этот костел известен прежде всего тем, что его внутренняя планировка является копией иезуитского костела в Риме. Там хранится священная статуэтка Иисуса – младенца. Это небольшая восковая фигурка, выставленная справа на мраморном алтаре. Под костелом находятся катакомбы с мумифицированными останками членов ордена кармелитов и их покровителей.

Петржин. Значительную роль в том, что Прагу стали называть восточным Парижем, сыграли не только удивительные здания и площади, но и Петржинская обзорная вышка. Она была построена в 1891 году в честь пражской Юбилейной промышленной выставки по образцу парижской Эйфелевой башни. Высота башни – 60 метров. Это была первая, кстати до сих пор действующая, телевизионная ретрансляционная станция в Чехии. В отличие от Эйфелевой башни, на Петржинскую можно подняться только пешком, преодолев 299 ступеней. Наградой посетителю станет великолепная панорама на город со всеми его достопримечательностями и живописными окрестностями.

Еще одной необычной достопримечательностью может похвастаться Петржин. Это зеркальный лабиринт. Он находится в красивом павильоне. Здесь также можно увидеть деревянный макет Карловых вышеградских ворот и диораму «Сражение пражских студентов со шведами на Карловом мосту в 1648 году». Лабиринт был установлен одновременно с обзорной вышкой и считается одним из самых привлекательных аттракционов утопающего в зелени Петржина.

Любителям астрономии Петржин предлагает посетить обсерваторию. Ныне проводимые исследования и наблюдения доступны всем желающим. В оснащении обсерватории можно найти как современные приборы, так и исторические телескопы.

Костел св. Лаврентия – одна из архитектурных достопримечательностей Петржина. Барочный облик этой постройки был создан в 18 столетии, когда И.Паллиарди перестроил первоначально романский костел. На фронтоне костела находится статуя св. Войтеха. В интерьере стоит уделить внимание картине Я.Монна «Мученичество св. Войтеха», находящейся на главном алтаре. Плафон ризницы украшен стенной росписью, изображающей Легенду об основании костела св. Войтехом.

К числу выдающихся архитектурных строений, переживших многочисленные разрушения и перестройки, относится Страговский монастырь Над входом в монастырь с воротами в стиле барокко установлена статуя св. Норберта, основателя ордена премонстранцев. Первоначальная капелла св. Роха служит сегодня в качестве вставочного зала. За столбом св. Норберта находится костел Вознесения Девы Марии. На гармоничном барочном фасаде можно увидеть барашка с золотой надписьюVidi supra Montem Sion Agnum. Вблизи костела есть вход в монастырь, где ныне находится Памятник национальной письменности. В исторической библиотеке монастыря содержится 130 тысяч томов, 5 тысяч рукописей, 2,5 тысяч инкунабул и ряд исторических карт. В фондах библиотеки хранятся памятники чешской литературы с 9 по 18 столетие. Теологический зал привлекает ценными лепными украшениями и фресками 18 века. Свод - барочный цилиндрический. Своеобразным мастерством отличается цикл фресок С. Носецкого, одного из страговских монахов. Философский зал поражает своими размерами, красотой плафонной росписи. В зале установлен мраморный бюст императора Франца I.


Реклама