Как по Лос-Анджелесу невозможно путешествовать пешком, без машины, так и Остраву лучше смотреть из окон трамвая

Другие районы Праги
Главная :: Крупные города :: Прага :: Другие районы Праги


Загадочная и таинственная Прага, а/к Аэрофлот (суббота)

На противоположном берегу Влтавы раскинулся Смихов, который тянется до самого Петржина и Малой стороны. Смихов вошел в историю как пригород Праги уже во времена Вацлава 2. До 19 века Смихов был редко заселен вдоль дороги, ведущей в Збраслав и Плзень. Здесь возникали усадьбы дворян и горожан, а позже и летние дворцы.

Из самых старых достопримечательностей сохранилась на берегу Влтавы, на острове Петржилковски, ренессансная водонапорная башня Малостранская. Соседний парк теперь переделан под детскую площадку для игр. Неподалеку стоит барочный летний дворец под названием Портгеймка или Буквойка, который был построен в 1725 году К.И. Динценгофером, а его интерьеры расписал фресками В.В.Рейнер. Сад, который сначала относился к вилле, подходил к самой Влтаве, а в 1775 году он послужил основой для ботанического сада.

По соседству с Портгеймкой после 1884 года был построен новоренессансный костел св. Вацлава. Он иллюстрирует развитие Смихова в 19 веке, когда тот превратился в промышленный квартал. Его центр сегодня – перекресток Ангел, вокруг которого вырастают современные здания, которые здесь встречаются с изначальной застройки в стиле классицизма. Доминирует над перекрестком торговый и административный центр Золотой ангел, построенный из стекла и алюминия.

Над Смиховым промышленным, рабочим и коммерческим поднимаются Баррандовские скалы, в которых в начале 19 века Йоахим Барранде открыл ряд интересных окаменелостей доисторических животных. На Баррандове находятся знаменитые киностудии, а в 1927 году здесь появился ресторан с открывающимся перспективным обзором.

Еще южнее на левом берегу Влтавы находится Збраслав. Когда-то здесь стоял цистерцианский готический монастырь, который должен был служить в качестве усыпальницы чешским королям. Он был полностью уничтожен в начале гуситских войн. В создании нынешнего барочного монастыря принимали участие Я.Сантини, К.И. Динценгофер и В.В.Рейнер. Сегодня этот комплекс с прилегающим парком – оазис спокойствия, здесь размещены коллекции искусства Азии Национальной галереи. Выше Збраслава на другом берегу Влтавы – На Зависти находятся следы давнишнего кельтского оппидиума, который был окружен сложным укреплением длиной 9 км.

В направлении на запад и северо-восток от Пражского Града находились леса и позже частично сельскохозяйственные угодья. Из мест к западу от Градчан был ранее всего заселен Бржевнов. В 993 году епископ Войтех основал здесь самый старый мужской бенедектинский монастырь в Чехии. Из существовавших когда-то построек сохранилась только впечатляющая романская крипта 11 века, но большинство монастырских построек подверглось барочным перестройкам в начале 18 века. Монастырский костел св. Маркеты, также как и весь монастырский комплекс, хранит многочисленные клады барочного искусства.

На запад от Бржевнова сохранился остаток местного заповедника. Заповедник Звезда основал Фердинанд 1 в 1534 году, и до начала 19 века здесь разводили дичь. После этого заповедник превратился в парк. Название заповедника предопределило название Летнего дворца – Звезда. Он был спроектирован в 1555 году, и это сооружение действительно имеет горизонтальную проекцию шестиконечной звезды. Недалеко от Звезды находится Белая гора, для большинства чехов – это символ трагедии. Курган напоминает место, где 8 ноября 1620 года встретились императорское войско католической лиги и войско чешских протестантов. Здешний храм Девы Марии, построенный в начале 18 века, украшен богатыми фресками работы К.Д. Асама и В.В. Рейнера.

На север от Градчан и Пражского Града протянулись Дейвице. В истории они упоминаются уже в 1088 году, долгое время они сохраняли свой провинциальный характер. Сельскохозяйственные усадьбы постепенно уступали место кварталам особняков. В 30-е годы здесь выросла колония особняков Баба, организованная на основании регулирующего проекта Павла Янака. Находящиеся здесь жемчужины функционализма были спроектированы целой плеядой самых выдающихся архитекторов первой республики.

С востока к району Дейвице примыкает Бубенеч. Отсюда протянулся королевский заповедник Стромовка. В качестве заповедника он использовался с 1320 года Яном Люксембургским. Рудольф 2 в начале 17 века пристроил пруды и штольню. С 1804 года заповедник открыл для широкой публики наместник граф Хотек. А здешний охотничий замок Владислава Ягеллонского и Рудольфа 2 Йиржи Фишер превратил в новоготический летний дворец Наместничий. После 1845 года заповедник начал превращаться в английский парк. Эта романтическая резервация и сегодня является охраняемым памятником природы. На востоке Стромовки комплекс закрывается Пражским Выставочным комплексом. С конца 19 века он служил не только как место проведения выставок и ярмарок, но также и как центр развлечений. Сюда были переведены известные матфейские ярмарки, здесь есть крытый бассейн, стадионы, театры, кинотеатры, Лапидарий Национального музея и много других развлекательных и спортивных заведений. Интересны местные постройки, появившиеся после Юбилейной выставки 1891 года. Сочетание элементов исторических стилей, железа, стекла представляет собой интересный образец искусства 19 века. Фонтан Кржижиков, модернизированный для Юбилейной выставки в 1991 году, напротив, является техническим произведением современности. На краю Выставочного комплекса находится Планетарий и небольшой павильон, в котором размещена интересная Панорама битвы у Липан, нарисованная Лудеком Маролдом (1898). Сцена и реквизиты переносят зрителя непосредственно в шумную атмосферу сражения 1434 года.

С северной стороны Стромовка ограничивается Влтавой, с восточной – районом Голешовице, а с южной – узкой полосой кварталов домов, которые отделяют ее от Летенской равнины. На ее краю стоит Национальный технический музей, богатая коллекция которого привлекает любителей старины и технических достижений всех времен. На Летенской равнине раскинулись Летенские сады, которые примыкают непосредственно к садам Хотковы под Королевскими садами Пражского Града. Сегодня их соединяет мостик над Хотковой улицей, преобразованный в 1995 году архитектором Боржеком Шипком. Таким образом, Пражский Град до сегодняшнего дня сохранил значительную часть своей природной основы. Кроме успокаивающих зеленых насаждений, спортивных площадок и ресторанов, расположенных в садах, здесь можно полюбоваться и произведениями искусства. Например, павильон Ганавский в стиле ампир был сооружен к Юбилейной выставке 1891 года и был перенесен сюда после 1898 года. Или же прекрасный Обзорный ресторан «Прага» с известной всемирной выставки «Expo» 1958 в Брюсселе. Этот шедевр своего времени был недавно реконструирован.

Между Выставочным комплексом и восточным краем Летенских садов проходит граница, отделяющая от Летны район Голешовеце. Бывший рыбацкий поселок Bubny сросся с королевскими Голешовицами и с 19 века стал промышленным кварталом. Современность принесла ему расцвет. Фабрики отступили на другой берег Влтавы, и Голешовеце стали преимущественно жилым кварталом. Новоренессансные и ампирные постройки дополняются здесь жемчужинами функционализма, к которым относится, например, известный Выставочный дворец.

Голешовеце, Летна и Стромовка окружены Влтавой и образуют полуостров. К северу от него расположена Троя. Поселок бывший здесь когда-то назывался Овенец, но великолепный штернбергский замок Троя дал новое имя здешним местам. Замок был построен как летняя резиденция в 1679 – 85 годах Жаном Баптисом Магэ для Вацлава Войтеха из Штернберга. Барочное украшение интерьеров и сады сегодня служат Галерее города Праги. На склоне над замком расположен Ботанический сад, разбитый в 1969 году, а около замка начинаются 45 гектаров комплекса Зоологического сада, который открыт для посетителей с 1931 года. К его особенностям относятся не только широкое использование богатства и расчлененности местного ландшафта, но и успешное разведение лошади Пржевальского. Этот вымерший в природе вид лошади представляет собой, по существу, живое доисторическое животное.

На правом берегу Влтавы к югу от Трои вдоль Нового Города протянулась полоса городских кварталом, таких, как Либень, Височаны и Карлин, которые постепенно превращались из романтических или готических поселений в пригородные сельскохозяйственные усадьбы и летние дворцы до тех пор, пока в 19 веке не были полностью поглощены городом в качестве его промышленной и жилищной базы.

Карлин представляет собой немного особый случай. До 1817 года здесь процветали огороды и легендарный шенфельдский летний дворец Долина Роз, в котором игрались театральные спектакли на чешском языке уже в 18 веке. Из стоявших здесь когда-то построек сохранился Дом Инвалидов. Все изменил 1817 год. Тогда был основан и спланирован в соответствии с принципами урабанизма в стиле классицизм пригород Карлин, названный так в честь Каролины Августы, жены Франтишка 1. Вскоре здесь начали вырастать доходные дома в стиле ампир, некоторые из которых сохранились до сих пор. Карлин был самым современным кварталом Праги. Здесь был первый газовый завод, который обеспечивал общественное освещение, которое распространилось отсюда на всю Прагу. Этим путем ездили и первые пражские трамваи. Зданиям здешних мануфактур и фабрик, которые уже не действуют, грозил снос, что привело бы к потере Карлином его местного характера, но в 1999 году был завершен Дворец Карлин, а 2001 году – Корсо Карлин. Прославленный Риккардо Бофил подвесил здесь на старые фабричные стены современное здание из стекла и бетона, а объект Давида Черного придал ему индивидуальность. Около старого центра Карлинской площади, таким образом, возникает новый центр.

К южной стороне Карлина примыкает поросший лесом холм Жижков,под его южными склонами протянулся квартал с таким же названием, который далее к югу плавно переходит в Винограды. В средние века эту область покрывали виноградники, между которыми позднее вырастали усадьбы и летние дворцы. Однако не всегда здесь царило спокойствие. На холме Жижков, который когда-то назывался Витков, была в 1420 году прорвана осада гуситской Праги и огромная стотысячная армия крестоносцев короля Зигмунда Люксембургского поддалась панике и бежала. Об этом большом триумфе гуситских войн напоминает Памятник национального освобождения на Виткове (1929-32). В 1931 – 41 гг. Богумил Кафка создал для Виткова монументальную бронзовую скульптурную группу Яна Жижки, победоносного военачальника гуситов. Для того времени это был крупнейший бронзовый конный памятник во всем мире ( высота и длина более 9 м, а вес почти 17 тонн). Кроме напоминания о гуситской победе он должен был служить для прославления Чехословацкого легиона Первой мировой войны, также как и здание сегодняшнего Музея движения сопротивления и армии под Витковом. Здесь также расположена могила Неизвестного солдата. Для туристов оттуда откроется незабываемый вид на Прагу.

Во время страшной эпидемии чумы в 1680 году под памятным Витковом возникло чумное кладбище, которое с 1784 года стало главным пражским кладбищем – Ольшанское, Еврейское и Виноградское кладбища. Ольшанское кладбище хранит останки большинства выдающихся личностей современной Праги. В 19 веке Жижков был отделен от Виноградов, так как Жижков стал кварталом рабочих, в то время как Винограды превратились в квартал роскошных резиденций. В эту часть Праги вступает также и современность – Пражская телевизионная башня в Малеровых садах, построенная между 1987-90 гг., стала новым элементом, доминирующим над городом (216 м). Давид Черны украсил ее гигантскими младенцами.


Реклама