Сословный театр несколько раз менял свое название, но сегодня он вновь называется так, как в конце 18 столетия

Градчаны


Прага классическая, а/к ЧСА (воскресение)

Градчаны – это одна из частей исторического ядра Праги. Здесь, как в любом другом уголке чешской столицы, можно любоваться удивительными архитектурными произведениями, отмеченными элегантностью линий и изяществом декора. Это один из самых романтических уголков многовековой Пра¬ги. Здесь богатство и тайны истории хранятся буквально на каждом шагу, а отсутствие суеты столичного города прямо располагает к неторо¬пливой прогулке, которая принесет много незабываемых впечатлений и самому взыскательному туристу. Именно отсюда, с Градчан, открывают¬ся наиболее захватывающие панорамы исторической Праги.

Градчаны, как один из исторических пражских городов, были основа¬ны в 1320 году. До начала XIV в. на всей территории се¬годняшних Градчан вплоть до Пражского Града простирался лес. Через него проходила дорога, ведущая к Страговскому и Бржевновскому мона¬стырям и дальше - в северо-западную Чехию. Но уже в начале XIV в. у крепостных стен Града возникло поселение его подданных - “градчан”. Возникший городок занимал лишь часть сегодняшней Градчанской площади и был обнесён крепостной стеной с тремя входными воротами. Постепенно он разрастался, меняя свой облик и характер. После сильно¬го пожара 1541 г., превратившего в пепел прежнюю застройку, Градчаны преображаются под влиянием стиля ренессанс. Близость к император¬скому двору притягивала теперь уже и богатую шляхту, которая скупала здесь земельные участки и возводила прекрасные дворцы. Этот праж¬ский район остался “вне” строительных работ, охвативших Прагу в конце XIX в., сохранив таким образом атмосферу древности и старины столь притягательной, что сюда хочется возвращаться снова и снова...

Западнее от Пражского Града открывается Градчанская площадь. Это самая старая част Градчан. Живописная площадь обрамлена прекрасными барочными фасадами. В центре установлен чумной столб. На площади расположены великолепные дворцы придворных и церковных учреждений, например, ренессансный Лобковицкий дворец, позже называемый Шварценбергский, а также барочный Тосканский дворец. Шварценбергский дворец производит необычайное впечатление, прежде всего благодаря росписи на штукатурке в технике сграффито, нанесенной на настоящую крупноблочную кладку. Редкая роспись сграффито датируется 16 веком. В дворцовом крыле с 1945 года размещены экспозиции Военно-исторического музея. В оформленных с большим вкусом помещениях выставляются коллекции оружия, модели оружия разных европейских держав до 1918 года, военные формы, ордена, флаги, знамена, военные карты и планы известных битв.

На стороне фасада Архиепископского дворца находятся ворота, ведущие к Штернбергскому дворцу, в помещениях которого находится часть коллекций Национальной галереи, посвященная древнеевропейскому искусству. Архиепископский дворец – первоначально ренессансное здание, перестроенное во второй половине 16 века и оформленное в 17 веке в стиле барокко. Внимание прежде всего заслуживают серия из девяти гобеленов, резьба по дереву, лепные украшения и собрание фарфора и коллекция из хрусталя. Дворец до сих пор является резиденцией епископа.

Величественная монументальность дворцовых построек отобразилась и в Чернинском дворце. Дворец построил император¬ский посол в Венеции Гумпрехт Чернини из Худениц. Монументальность здания будила у жителей фантазии: столь массивные стены возникли, мол, потому, что граф платил строителям из расчёта за каждый кубический метр. Однако причина скры¬вается в особенностях эстетики периода барокко, которая напрямую зависела от количества стол¬бов и окон. Это великолепное здание, в котором ныне находится министерство иностранных дел, привлекает своей стройностью и гармоничностью. Фасад украшают колонны. Нижний этаж фасада отделан выразительной рустикой, а великолепная лестница – плафонной росписью. При дворце расположен чудесный сад, в котором находится оранжерея в стиле рококо. Помещение дворца украшает ряд скульптур, созданных еще в середине 18 века.

К числу наиболее посещаемых центров паломничества в Чехии относится Лорета. Основание этого костела датируется 18 веком, однако в соответствии с легендой это культовое сооружение гораздо старше. Над главным входом в костел размещены статуи святых и мраморные гербы. В барочной колокольне установлен звонковый механизм с 27 колокольчиками, звук которых охватывает три октавы; эти колокольчики круглогодично каждый час исполняют песню о Деве Марии «Тысячекратно славим тебя». В обходной аркадной галерее располагается часовня Санта Каса (или Святая хижина), построенная в 1631 году по распоряжению Бенины Екатерины Лобковиц. Это копия мифической хижины Девы Марии из Назарета, перенесенной, согласно легенде, в Италию. Утверждалось, что в здании имеется несколько кирпичей и балок от итальянского оригинала. Лепные фигуры и рельефы из жизни Девы Марии появились после 1664 г. Снаружи часовня украшена лепными рельефами и фигурами, изображающими сцены из жизни Девы Марии и Лоретанскую легенду, Ветхозаветных пророков и языческих предсказательниц. Рядом находятся два фонтана. Внутри часовни, украшенной фресками живописца Ф.Кунца, находятся богатый серебряный алтарь, деревянная статуэтка Девы Марии и разные серебряные декоративные предметы. Перед картиной Девы Марии стоит прекрасный иконостас. Два фонтана, установленные по обеим сторонам входа, символизируют Вознесение и Воскресение. Соседние капеллы богато украшены стенной росписью, картинами и статуями. Особенно привлекательны здесь исповедальни и прекрасно обработанные деревянные алтари. Посредине восточного крыла обходной аркадной галереи возвышается костел Рождества Христова. Интерьер костела представляет собой настоящий шедевр эпохи барок с удивительным количеством украшений, в число которых входят не только статуи, деревянные инкрустации и позолоченные лепные украшения, но и стенная роспись на сводах, скульптуры ангелов, цветной мрамор, ряд фресок.

Стоит также побывать в уникальной лоретанской сокровищнице, которая находится в верхней части обходной аркадной галереи. Здесь хранятся литургические предметы, церковные ризы и драгоценные дарохранительницы, среди которых украшенные жемчугом, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Посе¬тив Лорету, вы увидите не толь¬ко высокохудожественные, бо¬гато украшенные интерьеры, но и знаменитый экспонат лоретанской сокровищницы - даро¬носицу, которую украшают 6222 бриллианта.

На северной стороне Лоретанской площади расположен монастырь ордена капуцинов, основанный в 1600 году. В 1944-45 гг. в монастыре находилось гестапо. После комму¬нистического переворота 1948 г. братья-монахи были выселены, и только в 1990 г. объект вновь возвращен ордену капуцинов. Сейчас здесь проживают 12 мо¬нахов. Как отражение целой ре¬лигиозной философии нищен¬ствующего ордена, это здание, отличается простотой стиля. На Рождество в костеле монастыря выставляется большой макет ясель с фигурами в барочном стиле. Закрытой галереей монастырь соединяется с Лоретой. Рядом с монастырем находится костел Девы Марии, в котором хранятся готические станковые картины.

Покинув Лорету и направляясь к улице Loretanska, обратите внимание на дом “У Св. Луки” (№1). На его фасаде изображен покрови¬тель всех художни¬ков Св. Лука, ри¬сующий портрет Девы Марии с младенцем Иисусом. Бо¬лее наблюда¬тельные уви¬дят, что часть окон на фаса¬де лишь нари¬сована. В доме находится и из¬вестная праж¬ская пивная “У чёрного вола”.

Если вы спуститесь по улице Cerninska вниз, то попадёте в Новый Свет, самый живописный уголок этой части Праги. Он чем-то напоминает знаменитую Злату улочку на Пражском Граде, ведь здесь тоже есть самый маленький дом Праги (№ 6). Да и названия отдельных домов “звучат золотом”; дом “У золотого солнца” (№27), дом “У золотой звезды” (№ 22), “У золотого ба¬рашка” (№ 19), “У золотого аиста” (№ 17), “У золотого цыплёнка” (№ 15), “У золотого винограда” (№5), дом “У золотой груши” (№ 3) - сейчас в этом доме находится известный ресторан. Улочка возни¬кла в конце 16 в. и хранит в своей памяти много исторических со¬бытий. Обратите внимание на пушечные ядра, застрявшие в сте¬нах отдельных домов.

Тройский замок - это элегантный барочный дворец, относящийся к числу самых красивых летних резиденций чешской столицы. Находится он в районе Троя на северной окраине Праги. Свое название дворец получил из-за присущей ему монументальности. Образцом для создания дворца стали классические итальянские виллы. Эффектная двухмаршевая лестница в саду украшена статуями на мифологические сюжеты. Внутри дворца нельзя не побывать в Императорском зале, расписанном А. Годеном на сюжеты «Слава Габсбургов». В так называемых Китайских залах находится коллекция керамики и стенная роспись на китайские мотивы 19 века. Дворец украшают сады.


Реклама