|
|||
|
Праздники Чехии
Главная :: Главное меню :: Праздники Чехии Чехи – народ приветливый, дружелюбный, спокойный, гостеприимный. Чехи любят музыку, бережно относятся к свадебным театральным представлениям и обрядовым танцам. И, конечно же, у этого народа, как и у любого другого, есть свои любимые государственные и национальные праздники. 1 января – Новый год. В Чехии, как и в некоторых других странах, Новый год называют Сильвестр. Как и во всем мире, это праздник обильного застолья; он полон радости, веселья, шуток. Отдых в Чехии в это время, пожалуй, прекраснее всего. В Чехии для этого праздника традиционное блюдо на новогоднем столе – карп с яблоками, хреном и чечевица, чтобы наступающий год был счастливым. В числе праздничных блюд не должно быть блюд из птицы, иначе, как считают чехи, улетит счастье. А еще 1 января в Чехии отмечают государственный праздник – день обновления чешской государственности. 1 января 1993 года возникла после распада Чехословакии самостоятельная Чешская республика. 6 января еще один любимый в Чехии праздник – День Трех Королей. В основе праздника – библейская история о том, что три волхва пришли с дарами в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу. В этот праздник в костелах Чехии совершаются праздничные богослужения, а дети, переодетые в костюмы явившихся в Вифлеем королей, в сопровождении взрослых ходят от дома к дому, исполняя колядки, прославляя Иисуса Христа. Собранные пожертвования отдаются детям-сиротам и всем нуждающимся в пансионаты Чехии. Иначе можно назвать этот день днем благотворительности. Этот день предшествует Масопусту, или масленице. Масопуст (masopust), или масленница. Время зимних карнавалов. Неделя праздника и веселья в Чехии начинается с «tucny ctvrtek» («жирный четверг»). В этот день положено много есть, чтобы сил и здоровья хватило на весь год – вплоть до следующего «tucny ctvrtek». Главное блюдо на «tucny ctvrtek» – жирная свинина с кнеделиками, капустой и приготовленными на пару клецками. Все это чехи по обычаю запивают большим количеством горячего пива и сливовицей. Также на масленицу на столе у чехов находятся калачи, печеные утки, а также елито. Елито – это блюдо, которое готовится из свиной крови и свинины, а к столу подается это блюдо вместе с лепеницей. Также традиционным блюдом на столе является йитрнице – колбаса, приготовленная из ливера и мелкорубленого свиного мяса. На маскарадах, которые ежегодно проводятся в Чехии в честь масленицы, традиционным нарядом у чехов являются маскарадные костюмы охотников, лавочников, мясников, невест и женихов, а также других народных персонажей. Традиционным и обязательным персонажем является образ медведя, вернее маска медведя, которую кто-либо из участников мужской половины ведет на цепи. Масопуст в Чехии заканчивается во вторник. Окончание праздника отмечается маскарадным шествием. Пасха (Velikonoce) – один из главных чешских праздников. В четверг, предшествующий Пасхе, священники служат традиционную мессу, причем облачены они в зеленые одеяния, поэтому этот день носит название Зеленый Четверг. В этот день в последний раз звонят церковные колокола. В Великую Пятницу проходит торжественный крестный ход – в память об Иисусе Христе, который нес на себе крест, на котором его распяли, на Голгофу. Также считается в Чехии, что в праздник Великой Пятницы открываются сокровища, которые сотни лет лежали под землей или были замурованы в скалах, а самые праведные чехи ровно в полночь Великой Пятницы могут видеть самое сокровенное сокровище Чехии – знаменитый чешский клад, который находится в Вышеградской скале. В Белую Субботу во всех храмах вечером начинаются торжественные богослужения: люди славят Воскресение Иисуса Христа. К слову сказать, в чешской языковой культуре нет ничего подобного русскому возгласу «Христос воскресе» и «Воистину воскресе». Для молодежи в Чехии праздник Великой Пасхи начинается лишь в понедельник, который называется Красным. Начиная с понедельника, всю неделю проходят народные гуляния и веселье, устраиваются различные народные концерты и фестивали. Детям на Пасху принято дарить пряник в форме барашка (beranek). Ни один стол не обходится без еще одного животного – зайца. Именно он, а отнюдь не курица «высиживает» пасхальные яйца. Говорят, что куры недостаточно святы. У чехов есть забавная народная пасхальная традиция. В пасхальный понедельник (velikonocni pondeli) чешские мужчины ходят по улицам с так называемыми «помлазками» (pomlazka) – плетенными в косичку вербовыми прутьями с ленточками (barevne pentle) на конце и легко стегают девушек прутьями. Сегодня, пожалуй, никто не знает, в чем смысл такой «порки». Этнографы предполагают, что девушкам таким образом передается сила и свежесть молодой ветки, а потому пасхальная «порка» помогает им оставаться молодыми и красивыми. Но девушки могут и «откупиться» от наказания – предлагая кавалерам разукрашенные пасхальные яйца и сладости. Хотя есть еще один способ – девушки обливают парней водой. 1 мая – День труда. В коммунистические времена в этот праздник в Чехии проходили демонстрации, на которых были обязаны присутствовать все жители страны. Сейчас это День весны, любви, труда – еще один выходной, а для старшего поколения – ностальгия по прежним временам. 8 мая – День освобождения от фашизма. В этот знаменательный день в Чехии проходят торжественные собрания, смотры исторической военной техники, реконструкция некоторых битв. К могиле погибших в боях за освобождение Праги возлагаются венки. Минутой молчания жители страны чтят их память. 5 июля – День славянских проповедников – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Единственный церковно-государственный праздник Чехии. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки. Они положили начало широкому развитию и распространению славянской письменности. В этот день Чехия чтит память этих святых. В церквях Чехии, а также в православном кафедральном соборе имени Кирилла и Мефодия, который находится в Праге, проходят торжественные богослужения и церковные службы. 28 октября – День независимости – День основания самостоятельного Чехословацкого государства. Главный национальный праздник Чехии, в основе которого провозглашение Чешским национальным комитетом независимости Праги от Австро-Венгрии после первой мировой войны 28 октября 1918 года. 25 декабря – Рождество. Интересно то, что на рождественском праздничном столе в Чехии отсутствуют мясные блюда. Традиционное блюдо на Рождество – жареный карп. В Чехии на праздник Рождества принято собирать четное число гостей. Если же такой возможности нет – на стол ставят пустую тарелку. Как правило, под каждую тарелку гостям и членам семьи кладут небольшую чешуйку от карпа, иногда вместе с чешуйкой кладут монету. Некоторые люди прячут чешуйку от рыбы в кошелек и носят ее в нем на протяжении всего года, так как это сулит богатство и удачу. Во время праздничного ужина в Чехии не принято вставать из-за стола, даже хозяйке дома – у нее все необходимые предметы должны находиться под рукой. Если чего-то не оказалось, например, ножа – обходятся без него, но никто не должен вставать из-за стола до окончания ужина. В Праге на Рождество существует своя традиция. Прежде чем сесть за праздничный стол жители Праги всей семьей, обязательно с детьми, приходят на берег реки Влтавы, где в этот вечер всегда есть продавцы с карпами. У них следует купить рыбину и в знак милосердия отпустить ее на волю в реку – может быть именно поэтому у Рождественского сочельника, в Праге, есть второе название – Щедрый день. Реклама
|