Сословный театр несколько раз менял свое название, но сегодня он вновь называется так, как в конце 18 столетия

Пржеров-над-Лабой – старейший в Чешской республике музей под открытым небом
Главная :: Крупные города :: Все города :: Пржеров-над-Лабой – старейший в Чешской республике музей под открытым небом


Воздух Бабушкиного сада наполнен истомой и благоуханием – так пахнет герань в цветочных горшках на подоконниках, источают аромат травы и специи, ветки деревьев гнутся под тяжестью плодов. Так создается неповторимая атмосфера одного из самых старых музеев под открытым небом в Европе, расположенного в провинциальном квартале городка Пржеров-над-Лабой. Основателем музея является великий князь Тосканский Людвиг Сальватор, которому принадлежала эта земля. Будучи потомком тосканской ветви габсбургской династии, он увлекался мореплаванием и этнографией. Вдохновленный успехом этнографической выставки, проведенной в 1895 в Праге и находясь под впечатлением первого музея под открытым небом Скансен в Стокгольме, он купил в Пжерове дом кузнеца. Это был красивый особняк в народном стиле, характерном для домов в долине Эльбы. В 1900 году здесь была открыта первая этнографическая выставка. Этот дом 18 века, известный ныне как Старая Чешская вилла, стал местным Скансеном – этнографическим музеем долины Эльбы.

Во время Первой Республики (1918-1938 гг.) сюда съезжалась изысканная публика для того, чтобы под открытым небом насладиться оперой композитора Б. Сметаны «Проданная невеста» в постановке Пражского национального театра. Во время нацистской оккупации судьба музея буквально висела на волоске. Немцы хотели уничтожить экспозицию, но не успели этого сделать, и музей выжил. С 1967 года в музей стали переносить оригинальные народные постройки, и так возникла экспозиция под открытым небом, хранящая архитектурное наследия жителей долины средней Эльбы. Со временем музей пополнялся все новыми экспонатами: бревенчатыми хатами, амбарами, печами для сушки плодов, колодцами, навесами, деревянными ульями, старинными путевыми вехами и скульптурами в народной стиле. Кузница, старая школа и домик лесника не были привезены, а стояли с самого начала. Они датируются примерно 1840 годом. Внутреннее убранство помещений представляет собой этнографическую экспозицию, демонстрирующую быт обитателей долины средней Эльбы. Атмосферу оживляют садовые деревья, кусты и травы. В течение всего года здесь проходят различные представления и выставки, в особенности старинные праздники в стиле народной традиции.

Первое упоминание о Пржерове-над-Лабой относится к 993 году. В то время это были владения королевской династии Славниковичей. Позже пражский епископ Войтех Адальберт, ныне святой покровитель Чешской республики, передал земли в дар новому бенедиктинскому бржевновскому монастырю в Праге. Местная церковь в городе Пжеров была названа в честь Святого Войтеха. В 1547 году владения монастыря были конфискованы и переданы чешской короне. Король Фердинанд I на месте бывшего монастыря построил великолепный замок в стиле ренессанса, спроектированный придворным архитектором Боргорелли. Во время Тридцатилетней войны замок был разграблен шведами и сильно пострадал. Два из его четырех крыльев были разрушены и уже никогда не восстановлялись. В комплекс замка входит 8-угольная башня и угловая капелла. Он окружен выложенным кирпичом рвом, пересечь который можно только по каменному мосту. Одна из самых интересных особенностей замка заключается в фигурных барельефах и надписи на фасаде.

Над городком возвышается плоский холм, называемый Полабская гора. Исследователи нарекли его «безмолвным свидетелем истории», поскольку геологическая структура холма сформировалась много миллионов лет назад, еще во времена образования земной коры. На вершине Полабской горы обнаружены следы Хальстатской культуры, а также более поздних поселений славянских племен.


Реклама