Прага -4 °C
Брно -3 °C
Оломоуц -3 °C
Острава -6 °C
Пльзен -4 °C

Знаменитейшей колоннадой, к которой без сомнения придет каждый гость, является Гейзерная колоннада

Табор – дом божьих воинов
Главная :: Стоит посетить :: Чешские замки :: Табор – дом божьих воинов


Когда в Богемии вспыхнуло восстание гуситов, для решительной защиты учений Мастера Яна Гуса от притеснений церкви и дворянства стали собираться и вооружаться первые отряды «божьих» воинов. Таким образом, в начале 1420 года жители Сезимовой Усти сожгли свой город и двинулись к ближайшему холму над рекой Лужница. Здесь, на месте заброшенного города Градиште с замком Котнов, они построили новый город, который назвали Табор, в соответствии со священным писанием.

Они жили здесь в равноправном обществе, в котором была запрещена частная собственность, и стали примером для многих других чешских городов, которые начинали приобщаться к идеалам гуситов. Вскоре после этого с небольшой армией солдат прибыл знаменитый гуситский капитан Ян Жижка из Троцнова.

Он был искусным стратегом, который, несмотря на то, что в последние годы жизни был полностью слепым, никогда не испытывал горечи поражений на поле боя до дня, когда он в 1424 году умер. Табор оставался каликстинской цитаделью до конца гуситских войн. В 1437 году между городом и императором Зигмундом было заключено соглашение. Город оставлял себе все военные трофеи и становился королевским городом. Позднее, для окружения замка Котнов и городских зданий, были возведены массивные фортифицированные стены в стиле поздней готической архитектуры, которые до этого времени были перестроены в стиле Ренессанса 16 столетия.

Извилистые маленькие улицы исторического центра города служат ярким примером того, как беспорядочно, без четкой планировки, строились здания. Сегодня Табор является городской зоной охраняемых памятников и некоторые его особо ценные места внесены в списки мест национального культурного наследия. Одним из таких является готическое здание муниципалитета, расположенное на главной площади - площади Жижки.

Построенное с 1440 по 1516 год, оно имеет призматическую башню, трезубые фронтоны над фасадом и большой зал. В зале сегодня располагается гуситский музей, который дает историческое обозрение города, с его основания до 19 столетия. Также на обозрение выставлены примеры гуситского вооружения; оружия, которым пользовались профессиональные солдаты, марширующие в ботинках, по всем миру.

Огромный муниципальный зал имеет поздние готические своды и украшен множеством скульптур, включая самые старые, сохранившиеся портреты Яна Гуса и Яна Жижки. На площади также примечательна поздняя готическая Благочинная Церковь Обращения Господня, фонтан Ренессанса со скульптурой Роланда и статуя Жижки 1884 года. Боковые улицы, ведущие к городским воротам, и маленькие пешеходные ворота, обставлены множеством домов в готическом стиле и стиле ренессанса, с характерно-очерченными порталам, с точными сегментными фронтонами и фасадами, украшенными росписью и граффити.

Особым местом в Таборе является сеть из двух- или трехэтажных погребов, которая, соединяясь туннелями, проходит под центром города. Построенные в 15 и 16 столетиях верхние этажи со сводчатыми потолками, на удивление просторны. Вход в 650-метровый просмотровый участок находится в здании старого городского муниципалитета. Из двух колец фортификационных укреплений остались только остатки стен.

Бехинские ворота, единственные сохранившиеся ворота, являются частью круглой башни замка Котнов. Вместе с ней они внесены в списки мест национального культурного наследия и сегодня там находится музей. В 17 столетии в зданиях замка, большинство которых которые были разрушены или снесены во время перестройки, был создан пивоваренный завод. Под бывшим замком находится готическое кладбище церкви святого Якоба Великого, построенной в 1338 году, еще до основания Табора. На площади Mikulas of Husf находится Августинский монастырь с барочной церковью.


Реклама