Прага -4 °C
Брно -3 °C
Оломоуц -3 °C
Острава -6 °C
Пльзен -4 °C

Сословный театр несколько раз менял свое название, но сегодня он вновь называется так, как в конце 18 столетия

Кукс И Вифлеем – красота камня
Главная :: Стоит посетить :: Чешские замки :: Кукс И Вифлеем – красота камня


Близко к Двур Кралов, в Кукс есть необычный комплекс зданий в стиле барокко, вверенных Франтизеку Антонину Спорку (Sporck), который был известен его любовью к искусству, а так же своей поддержкой художников. Он выбрал прекрасное место в долине Эльбы близко к нескольким водным источникам, и с 1694 по 1724 гг. имел там величественный дом, который стал центром его поместья. Две части комплекса, разделенного пополам Эльбой, связаны каменным мостом. На левом берегу начали появляться много светских зданий, а на правом берегу - такие же, но только церковные здания, все – окружены садами, украшенными щедрыми скульптурами. К сожалению первоначальный комплекс не выжил в его полноте; разрушение возникло вследствие наводнения в 1740 г, пренебрежительным отношением и износом в течение длительного времени. В конечном счете, в 1901 г., замок был уничтожен, так что сегодня осталась только маленькая часть светских зданий.

Церковное здание на правом берегу “поживало” лучше. Здесь выделяется Церковь Святой Троицы; построенная с 1707 по 1717 по проекту Аллипран-ди, она примыкала к монашеской больнице, часть которой состояла из перестроенной аптеки в стиле Барокко. Комплекс, открытый для публики, включает эпохальный интерьер, а так же выставку чешского Фармацевтического Музея, названную Волшебство Аптеки. К фронту церкви располагаются восемь статуй, изображающих Благословление, так же как и статуи трех ангелов, названных Блаженная Смерть, Жалкая Смерть и Религия, все они являются выдающимися примерами (1712-1718 гг.) работы великого чешского скульптора барокко, Матьяса Бернарда Брауна. Обе стороны террасы выровнены группой аллегорических скульптур (1715-1718 гг) - двенадцать Достоинств, столкнувшихся с двенадцатью Недостатками (только последний из Недостатков, Обман, - работа не Брауна). Они, как полагают, являются высшей точкой скульптурного искусства барокко в Богемии.

Близко к Куксу, в Новом Лесу Браун оставил другое внушительное напоминание своего искусства, а именно - группу скульптур, вырезанных из маленьких природных песчаных камней и названых Вифлеемом. К сожалению некоторые были повреждены погодой и вандалами. Коллекция включает: родник Якоба; Иисуса и Доброго самаритянина; вышеупомянутый Вифлеем, его пещера, богато украшенная статуями; группировку, названную Видением Cв. Хьюберта; склоняющаяся Мэри Магделин; гигантский отшельник Онофриус, склоняющийся над человеческим черепом; Cв. Джона Баптиста в пустыне; и статую отшельника Хуана Гарина, оставляющего свою пещеру. Работа Брона была первоначально частью парка, который включал эрмитажи, беседки, фонтаны, часовни, водные источники и другие структуры, которые не выжили к сегодняшнему дню. Спорк устроил парк как приют для тех, кто желает отдохнуть и медитировать. Вифлеем, зенит искусства Брона, является уникальным в мире искусства и одним из самых ценных произведений искусства барокко в Европе.


Реклама