Прага -4 °C
Брно -3 °C
Оломоуц -3 °C
Острава -6 °C
Пльзен -4 °C

По Целетной улице проходили в день коронации чешские короли в Пражский Град.

Замок Бездез


Королевский Готический замок Бездез стоит выше двух соседних холмов. Он выстроен в 1264 году по приказу Пржемысла Отакара 2. Являясь одной из самых значительных достопримечательностей окраин северной Богемии, он, бесспорно, представляет собой шедевр архитектуры. Замок всегда привлекал романтиков, здесь часто бывал замечательный поэт Ческого Романтизма Карел Гинек Маха. У замка длинная история. В 1278 году здесь томился в заключении молодой Ваклав 2. Во времена гуситских войн в замке расположился оплот врага Каликстинцев. Сюда стягивались беженцы из разных мест и, на соседнем холме, Малый Бездез, были построены укрепления. Каменные стены, объединяющие цитадель, защищали замок Бездез от ударов катапульт и артиллерийского огня. В 16 веке разрушенный Бездез был, в конце концов, покинут и заброшен. Однако в 1622 году замок стал владением Альбрехта Валленштайна, который перестроил весь комплекс и сделал Бездез одним из своих главных укреплений. В 1627 году он перенес в Бездез Монастырь Августинцев из недалекой Белы.

Пять лет спустя, Валленштайн привез в замок монахов бенедиктинцев, обещая построить для них сказочный монастырь. Хотя его смерть не дала воплотиться планам, монахи бенедиктинцы все-таки обрели свой монастырь в 1662 году, поскольку замок был обращен в монастырь и место паломничества. В 1666 году, в сказочной роскоши, здесь была установлена копия Монсерратской Мадонны.

Действительно, монахи построили здесь удивительную сокровищницу, а в 1778, прусская армия все вывезла. Монастырь закрыли, замок разрушился, а его подвалы подверглись набегам охотников за сокровищами. В 1844 году была восстановлена 40-метровая Великая Башня, сегодня ей пользуется как обзорной башней. Видна часть замковых стен с бойницами, 20 метровая в высоту Стена Дьявола, и самая ценная часть замка, его Готическая Капелла. Старые предания сказывают, что Бездез является пристанищем для нечистой силы. Действительно, говорят, что холмы Бездеза, и сами по себе являются плодом труда дьявола, который заключил следку с бродячим всадником о том, что сможет построить стену на всем пути от Горы Жестед быстрее, чем всадник сможет проскакать это расстояние верхом на лошади. Дьявол был совсем близко от Бездеза, когда поднялось солнце, и петух объявил о начале нового дня. Злой проигравший дьявол собрал остатки материала и сбросил его в две кучи; сегодня эти кучи известны как Великий Бездез и Малый Бездез.


Реклама