Прага -4 °C
Брно -3 °C
Оломоуц -3 °C
Острава -6 °C
Пльзен -4 °C

Единственный в своем роде ансамбль оломоуцких барочных фонтанов и столбов был выдвинут для зачисления в список ЮНЕСКО.

Голашовице


Основание деревни Голашовице относится приблизительно к 13 веку (первое упоминание о нем датируется 1292 годом). С 1521 по 1525 годы в том краю свирепствовала эпидемия чумы,после которой в Голашовицах осталось в живых всего два человека. Об этом ужасном событии до сих пор напоминает каменный столб, установленный на месте погребения. Чтобы хоть как-то начать восстанавливать хозяйство, пришедшее в упадок, монахи из местного действующего ордена поселили там своих подданных из Австрии и Германии. Этим и объясняется существование немецкой общины в центре чешской этнической группы. Уже в 1530 году в Голашовицах были заселены 17 усадеб. Постепенно жители деревни породнились с жителями окрестных чешских сел. В настоящее время в Голашовицах проживает 140 жителей.

Южно-чешская народная архитектура, которую мы находим во многих селениях этой очаровательной рыбоводческой местности, представлена и сохранена здесь в виде каменных народных построек. Наиболее значительные и живописные образцы находятся в очаровательном месте в 15 км к западу от города Ческе-Будеевице, в Голашовице - типичном южночешском селе с просторной деревенской площадью и сплошным рядом каменных дворов.

Деревенская площадь с 28 домами одинаковой концепции первых двух третей 19 века представляет собой один из наиболее сохранившихся комплексов народной архитектуры деревенских построек. Наиболее ценной с исторической точки зрения является сельская площадь и расположенные вокруг нее усадьбы. Они образуют прямоугольник размером приблизительно 210x70 м, в центре которого – маленький пруд. Возле него находится сельская кузница. Пруд в центре деревенской площади, как и большинство водоемов в этой богатой рыбоводческой области, использовался для разведения рыб. Эта область с незапамятных времен славилась своими рыбными местами. Милое деревенское местечко живет современной жизнью и воспоминаниями о деревенских традициях.

Прекрасная деревня, предлагающая фольклорную традицию и историю, использовалась также киносъемочной группой во время экранизации чешской оперы Бедржиха Сметаны - "Проданная невеста". В настоящее время она - живое доказательство ума и чувства красоты, которое побеждало также в трудные для чешской деревни времена прошлого века. Южночешское село Голашовице, которое находится в 14,5 км западнее Чешских Будеёвиц, и существующее с XIII века, называют жемчужиной сельского барокко. Это просто уникальный образец народного творчества.

Практически все дворики выходят к пруду. Постройки с живописными элементами на стенах в стиле и сады с постройками привлекают ежегодно тысячи туристов. Каждая усадьба состоит из основного здания, где жила семья, и прихожей или сеней, из которых был вход в хлев. С другой стороны двора обычно пристраивали остальные хозяйственные постройки. Сарай, как правило, находился в задней части здания. За домом простирался большой огород. В некоторых дворах до сих пор сохранился амбар, где хранилось зерно.

Народная архитектура, которая приспособилась здесь к влиянию барокко и ампира, получила наименование южночешское деревенское барокко. Атмосферу того периода напоминают, обычно, крестьянские усадьбы с двумя богато украшенными фронтонами, которые соединяют в арочный свод ворота с небольшими дверцами, фронтоны с различными разноцветными украшениями обладают большей частью богатыми волнообразными очертаниями, украшены лепным орнаментом и часто датированы. Горизонтальная проекция построек, как правило, прямоугольная, обращенная короткой стороной к деревенской площади. Авторы построек - каменщики, мастера, школы которых отличались друг от друга именно различными орнаментными украшениями и различным расположением фронтонов, придали этой области специфический характер.

При реконструкции одной из усадеб XIV века был найден архитектурный образец, выполненный в стиле раннего (подлинного) граффити, датированного XVI веком. Перестройку фронтонов домов и въездов во двор произвели в первой половине XIX века в стиле так называемого "народного барокко". Во многих усадьбах и по сей день стоят колодцы с деревянными насосами, которые использовались как резервуары для воды.

Одним словом, приехав в современные Голашовицы и глядя на многочисленные старинные предметы домашнего обихода и дивные архитектурные постройки вы непременно перенесетесь в XIV век. Сельская атмосфера поможет вам временно отключится от быстротечности современной жизни и напомнит вам о прошлом.

Сегодня это один из наиболее хорошо сохранившихся памятников южно-чешской деревенской архи¬тектуры второй половины XIX века. В 1998 году деревня была занесена в список ЮНЕСКО.


Реклама